Pour privilégier les circuits courts et soutenir les agriculteurs locaux, les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne vous proposent des paniers alimentaires disponibles près de chez vous une fois par semaine. Bien plus qu’un mode d’achat, c’est une autre forme de consommation qui englobe lien social et mise en valeur du terroir avec un impact environnemental et solidaire positif.
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
Les AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) émergent en France en 2001, d’une prise de conscience citoyenne face à la situation alarmante des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Le modèle de l’agriculture intensive, les méthodes de distribution de l’agroalimentaire ou la surconsommation globale montrant leurs limites à bien des égards : raréfaction du monde paysan, domination de la grande distribution, augmentation des prix pour les consommateurs, gaspillage alimentaire, scandales sanitaires ou conséquences écologiques inquiétantes…
En participant à la transition alimentaire grâce au développement d’une agriculture locale et écologique, elles ont pour objectif de garantir l’accès à des produits sains à des prix accessibles, grâce à un système d’échange direct entre consommateurs et producteurs. Un modèle d’économie sociale et solidaire de proximité.
Comment fonctionne une AMAP ?
Une AMAP est une association qui met en relation des producteurs et des consommateurs. Ils collaborent pour distribuer une production sans intermédiaire et sur une période donnée. Cette distribution est régie par des contrats en fonction des familles de produits et des cycles d’activité des producteurs. Les paysans et paysannes s’engagent ainsi à livrer les paniers périodiques de leur production à un prix équitable, tandis que les amapiens et amapiennes s’engagent à prépayer les livraisons et à s’impliquer à leur échelle dans la vie de l’AMAP.
En adhérant à l’association, les consommateurs et consommatrices deviennent amapiens et amapiennes. Ils contribuent alors au fonctionnement de la structure, principalement en participant à des distributions mais aussi en s’investissant dans d’autres missions comme la communication, la continuité des partenariats, etc… Un fonctionnement à taille humaine qui permet à tous les membres du réseau d’y participer.
Bien que l’organisation soit commune, chaque structure est indépendante et fonctionne à sa manière.
Veillez à bien vous renseigner sur le fonctionnement de votre AMAP.
➔ Retrouvez ici le listing des AMAP de la Sarthe
Qu’est-ce que l’on trouve dans les paniers proposés par une AMAP ?
Eh non, comme beaucoup pourraient le croire, on ne trouve pas seulement des fruits et légumes dans les paniers. Bien qu’ils soient les produits de base, en fonction des localités chaque AMAP est libre de proposer à la vente toutes sortes de denrées locales. Boulangerie, produits laitiers, viande, œufs, pâtes, condiments, boissons, alcool,… la liste est longue dans certaines structures où l’on retrouve même des produits cosmétiques ou des plantes. Plus particulièrement lié à notre terroir, nous retrouvons aussi dans beaucoup d’AMAP de la région les poissons des pêcheurs de l’Île d’Yeu, du vin des vignoble de la vallée de la Loire, des crêpes et des galettes.
Quel intérêt pour le consommateur de passer par une AMAP ?
Vous l’aurez bien compris, les bénéfices sont multiples autant pour les agriculteurs que pour l’impact environnemental ou que pour le consommateur qui peut ainsi :
- acheter des produits au juste prix ;
- être certain de l’origine des aliments et de leur mode de production ;
- consommer des produits sains pour sa santé ;
- gagner du temps par rapport aux courses en supermarché ;
- découvrir facilement de nouveaux aliments ;
- s’engager dans une structure pour mieux connaître le monde agricole.
Pour manger bio et local, vous pouvez également vous référer aux ressources des sites comme :
Local Bio, La ruche qui dit oui ou Les panier solidaires.
Marie-hermine Hiver, commission communication, UFC-Que Choisir Pays de la Loire