UFC-QUE CHOISIR DE LA SARTHE

Alimentation, Enquêtes locales

Zoom sur les circuits courts et sur les prix pratiqués …

Depuis la fin de l’année 2022, entre les augmentations importantes du coût de la vie et le souci de nous alimenter le plus sainement possible, les Français ont de quoi s’y perdre.

  • « Comment consommer sain sans se ruiner ? »
  • « Qui peut garantir aux consommateurs que le contenu de leur panier de courses n’a pas fait le tour de la planète avant de s’échouer dans leur assiette ? »

Dans le dessein d’aider les consommateurs à y voir plus clair dans le marché alimentaire du bio, sur les prix pratiqués et sur la question de la distribution en circuits courts, l’UFC-Que Choisir s’est lancé dans une grande enquête nationale. L’équipe de l’UFC-Que Choisir de la Sarthe y a participé.

Méthodologie de l’enquête

Entre le 26 novembre et le 10 décembre 2022, l’UFC-Que Choisir a déployé une vaste enquête nationale auprès de 406 magasins en circuits courts, répartis dans 63 départements dont la Sarthe. Parallèlement, une enquête sur les mêmes produits dans la grande distribution a été réalisée.

Le panier était composé de 17 fruits et légumes de saison, représentatif des dépenses mensuelles d’un foyer français. Les enquêteurs devaient relever les prix au kilo (sauf le chou blanc et le chou-fleur, à la pièce) de ces produits en vrac (ni emballés, ni en botte), uniquement d’origine France, et, selon l’offre du magasin visité, en agriculture conventionnelle et/ou biologique.

Il était aussi demandé aux enquêteurs d’observer la provenance des produits vendus, à savoir l’origine et la façon dont cette dernière est affichée.        

 Les résultats de l’enquête

S’agissant de la provenance des fruits et légumes vendus dans les magasins visités, l’origine France est nettement privilégiée : 65% des magasins proposent uniquement des produits français.

Les magasins en circuit court visités offrent un affichage très précis :

 66 % d’entre eux indiquent la ferme ou le lieu de production des fruits et légumes vendus. Un magasin sur deux affiche le pays d’origine, 45 % le département et 27 % la région.

Pour chacun de nos 17 produits, un prix moyen national a été calculé.

La valeur moyenne du panier s’établit à 38 € en agriculture conventionnelle. Ce même panier coûte 42 € lorsque les fruits et légumes sont issus de l’agriculture biologique, soit 9% de plus qu’en conventionnel.

En circuit court, notre panier en conventionnel coûte le même prix que dans la grande distribution soit  38 €.

Si le panier bio en circuit court revient à 42 €, celui en grande surface alimentaire coûte 15 % plus cher, à savoir 48 €.

La faible compétitivité de la grande surface en matière de fruits et légumes biologiques est un constat qu’a déjà fait l’UFC-Que Choisir lors d’une enquête dédiée au bio, réalisée en janvier 2017. Le panier de fruits et légumes coûtait deux fois plus cher en grande distribution qu’en magasins bio spécialisés. 

De souriantes perspectives

 Si la part de marché des circuits courts est difficile à évaluer, Yuna Chiffoleau, directrice de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae), précise « il y a une dizaine d’années, le circuit court représentait 10 % du panier alimentaire moyen, aujourd’hui, c’est entre 15 et 20 %, ce qui représente environ 20 milliards d’euros annuels (1)».

Le choix d’achats de produits alimentaires de proximité et bio tend vers une démocratisation progressive. Opter pour le circuit court, oui, à condition qu’il soit le plus local possible Pouvoir faire confiance à nos petits producteurs locaux semble le meilleur pari pour demain !

 Les résultats  de l’enquête  dans la Sarthe

 Pour la Sarthe, un panel local a permis d’établir un bilan plus nuancé qu’à l’échelle du territoire national.

Seuls les regroupements de producteurs locaux ont fait l’objet de cette enquête, et non les enseignes des grandes et moyennes surfaces. L’équipe des enquêteurs de l’UFC-Que Choisir Sarthe s’est déplacée à travers le département afin d’y recueillir des informations, tant sur les prix que sur l’origine des produits.

Sous couvert d’anonymat, les visiteurs ont réalisé l’enquête sur cinq établissements, relevant la présence et les tarifs pratiqués par les petits producteurs locaux. Il était également convenu d’observer la présence d’informations relatives à l’origine géographique des produits supposés respectueux des « circuits courts ».

Si la mention « Origine France » figurait bien au milieu des étals dans 80 % des cas, rien n’indique spécifiquement que les fruits et légumes relevés ont été cultivés et ramassés en Sarthe ou dans un rayon géographique local. Le consommateur apprécierait une plus grande rigueur sur l’étiquetage et davantage de transparence sur l’origine précise des produits proposés.

Babette Hops, groupe enquêtes; UFC Que Choisir de la Sarthe

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